Статьи о Кубе

Острова Кубы

Острова - чем еще богата Куба, которая сама по себе является островом, так это островами. С точки зрения отельного отдыха интересны острова Кайо-Ларго, Кайо-Санта-Мария, Кайо-Коко, Кайо-Гильермо. На этих островах уже существует развитая инфраструктура туризма. Все отели работают по системе «все включено» в связи с тем, что вне отелей ресторанов нет и поесть уж точно нигде, кроме, как в отеле, нельзя. Острова являются национальными парками, вокруг природа, животные, птички, рыбки. Кайо-Коко, Кайо-Гильермо и Кайо-Санта-Мария находятся со стороны Атлантического океана и входят в архипелаг «Сады Короля». Архипелаг находится на барьерном рифе, который считается вторым по протяженности после Большого барьерного рифа Австралии. Многие острова архипелага соединены с «Большим Островом» специальной дорогой насыпанной в море «педропленом». Незабываемое впечатление, когда едешь практически по морю, а из под колес взлетают розовые фламинго.

Зачем ехать на острова?
Первое - в связи с медовым месяцем или люди ищут уединения от общей усталости ко всему человеческому роду.
Второе – дайвинг. Вдоль всех этих островов, как уже сказано, тянется огромный коралловый риф, и все дайверы знают, что они увидят под водой.

Во всех отелях на островах очень хорошая анимация и система «Всё включено», так как кроме отеля провести время не где и можно «умереть» со скуки, если вас случайно занесло сюда и вы точно не знали, зачем сюда прилетели а побудительным мотивом  было только однажды услышанное загадочное слово «Кайо-Коко».

Отели все очень хорошие, особенно, сети отелей  Sol Melia и Barcelo.
Как обычно отели Melia это 5* и подороже.
Отели название которых начинается на Sol это 4 *, они подешевле.

Как планировать отдых и туры на острова?
Обычно туристы выбирают рейсы, а/к Аэрофлот или а/к AirFrance. В турпакетах у агентства включен перелёт по туристическим тарифам, которые ощутимо дешевле, чем купленные в открытой продаже в кассе. Если вы выбрали этих авиаперевозчиков, то надо делать стыковочные ночи в Гаване. То есть, прилёт в Гавану – ночь в отеле - перелет на острова, проживание, на возврате опять ночь в отеле Гаваны и вылет в Москву. Эти ночи в Гаване необходимы, так как невозможно состыковать перелет Москва – Гавана – Москва и перелет Гавана – Кайо-Коко – Гавана. Кроме этого, Аэрофлот может опоздать, а утренний и вечерний рейсы с острова могут быть объединены, отменены и так далее.

Если нужны только острова или мало дней в запасе, то прямо на Кайо-Коко летает Люфтганза с Конкордом раз в неделю с пересадкой во Франкфурте. Но стоимость авиа перелёта на Кубу получится ощутимо дороже.

 | Расписание авиарейсов на Кубу |

Если вам интересен комбинированный тур, то обычно бронируют 6 ночей на Варадеро, 6 ночей на островах, 2 ночи в Гаване.

Интересных экскурсий с островов очень мало. На островах развиты рыбалка, поездки на катере, пещеры всякие.

Куба карта

Отели на островах
Остров Кайо-Коко реально дивные номера категории Superior в отеле Melia Cayo Coco 5* - бунгало на сваях в лагуне очень эффектно выглядят в каталогах. Фламинго почти во всех отелях просто живут. На пляжах может быть кусок травы посредине, но уничтожить ее нельзя, так как тут национальный парк, экосистема и сохранение природы.

Куба экскурсии на Кайо - Коко

Остров Кайо-Санта-Мария на наш взгляд два отеля стоит отметить особо. Melia Las Dunas 5* - уютный, красивый, отличный персонал. Стоимость не выше, чем у остальных пятёрок. Территория большая, зелёная. Самое главное – уже на стадии бронирования, в отеле семьи с детьми селят в левую часть отеля, пары и одиноких туристов в правую. В результате детские писки и визги не мешают отдыхать гостям отеля. И вы да же в ресторане практически не пересекаетесь. Живая музыка по вечерам, отличный СПА центр, дискотека.
Occidental Royal Hideaway Cayo Ensenachos 5* Luxe - отель не для всех…  Чуть-чуть общей информации.
В 2006 году Occidental Hotels and Resorts открыли на Кубе свой 2-й в мире отель класса Royal Hideaway (Королевское Укрытие) на островке Кайо Энсеначос на северном побережье центральной провинции Вилья Клара. Он по праву займет первое место среди эксклюзивных отелей Карибского бассейна, предлагая своим гостям поистине королевский отдых. Отель расположен в 10-ти минутах езды от аэропорта Кайо Лас Брухас куда несколько раз в неделю есть рейсы из Гаваны. Отель является единственным строением на этом девственном острове и полностью соответствует своему названию: место, где короли находят покой. Остров имеет подковообразную форму и два основных пляжа: Энсеначос и Эль Магано общей протяженностью 2240 метра.
Теперь наше мнение. Отель для людей от 45 и старше, с достатком выше среднего, любящих СПОКОЙНЫЙ и комфортный отдых. Размещёние от просто номеров до эксклюзивных индивидуальных вилл. Консьерж – на несколько номеров и персональный консьерж при королевских виллах.  Конечно, у такого отеля есть свой театр для спектаклей и шоу, своя дискотека, где можно научится танцевать, но… в нём не будет весёлого разухабистого шумного веселья – это ОДНОЗНАЧНО!

Куба экскурсии на Кайо - Санта Марии

Куба экскурсии на Кайо - Гильермо

Остров Кайо-Ларго находится со стороны Карибского моря. Сентябрь и октябрь сезон штормовых ветров с Карибов. Поэтому если ваш отпуск выпал на эти месяцы, советуем выбрать другой остров или курорт Кубы. Игуаны самые распространённые животные у которых есть целый остров «Остров игуан». Но на самом Кайо-Ларго они тоже попадаются.
Отели на Кайо-Ларго только 4*, пятизвёздочных отелей там нет. Места со стороны Карибского моря очень красивые и здорово отличаются от Варадеро и других островов.  Песчаные дюны  и самые красивые на Кубе «дикие» пляжи, которые к тому же очень широкие.  Подводный мир Карибского моря здорово отличается от Атлантики. Дайверы часто комбинируют Кайо-Коко и Кайо-Ларго, чтобы охватить весь подводный мир Кубы, но такие туры насыщены стыковочными ночевками в Гаване из-за нестыковок перелетов. В общем сплошные упаковки-распаковки чемоданов и неполезные для ныряльщиков перелеты, если летят не более, чем на 2 недели.

Обычно туристы выбирают перелёт туда из Гаваны с ночевкой, но есть рейс и из Варадеро. К Кайо-Ларго относится все то что было написано про анимацию и питание на других островах. Также можно комбинировать — Варадеро – Кайо-Ларго – Гавана.

Плайя Эсмеральда он же — Ольгин (город, где находится ближайший аэропорт), он же Плайя Гуардалавака (пляж рядом).
Это курорт, который находится в восточной части Кубы. Как раз туда приплыл Колумб, когда открыл Кубу, и сказал: «Это самая прекрасная земля, которую видели человеческие глаза».
Зачем брать туры на этот курорт?
Да потому что там просто здорово. Совсем другая природа: горы, холмы, изрезанный берег, бухточки. Те, кто едет на Кубу во второй раз выберет этот курорт – это другая Куба. А если вы не были в отпуске 3 года и хотите отдохнуть от цивилизации, то это место — самое лучшее! Экскурсии на Плайя-Эсмеральде как раз нормальные — Сантьяго-де-Куба (бывшая столица — очень красивый город, почти как Гавана), горы Сьерра Маэстро, плаванье с дельфинами, сафари на Кайо-Саетия — реальное сафари на джипах, можно с ночевкой.
Самый хороший отель - Paradisus Rio de Oro 5*. Как все отели цепочки Paradisus — очень круто! Самые «простые» номера это junior suite состоящие из двух зон. Особенно хороши номера superior в одноэтажных бунгало на 2 номера junior suite c внешним душем. То есть помимо обычной ванной комнаты, есть в садике дополнительный душ.
Рядом — отель Sol Rio de Luna y Mares 4*, у них фактически общая территория с Paradisus Rio de Oro, можно ходить друг к другу на дискотеки и так далее. В отеле Sol Rio de Luna y Mares находится очень хороший дайви центр.
Brisas Guardalavaca 4* (на Плайя Гуардалавака) — недорогой, красивый, уютный отель. Джакузи посреди сада, памятник Джону Леннону. Ландшафтный архитектор очень красиво все там создал.

Куба экскурсии Гуардалавака - Плайя Эсмеральда
Купание с дельфинами
Океанский рай
Сантьяго - столица Карибов
Ольгин - город парков
Джип-сафари

 

 


 

Варадеро – это песчаная коса уходящая в Атлантический океан на 23 км. и одно из не многих мест, где можно организовать отдых на любой вкус. Это отели Кубы с белоснежными пляжами и настоящим (в стоимость входит пользование всем на территории отеля без ограничения, кроме SPA услуг) «Всё включено». На полуострове расположено порядка сорока отелей, среди которых можно найти отели для семейного отдыха, отели для свадьбы и молодёжного отдыха. На этой небольшой песчаной косе уютно разместились бары, мамбо клубы и дискотеки, причалы с катерами для рыбалки и катамаранами для сафари и экскурсий, магазины, бары. Есть гольф поля. Рыбалка, дайвинг вы сможете организовать себе любой тип отдыха на Варадеро, главное определиться в своих желаниях. Подробнее о Варадеро читайте в статье «Всё о Варадеро».

 Гавана – город абсолютно безопасный. Город для туристов, которым все интересно. Тут история, музеи и архитектура. Интересная ночная жизнь, тусовки. Все гуляют всю ночь – это принято. В старой Гаване на каждом перекрёстке туристическая полиция, ночью светло, как днем, выступления артистов, танцы-песни. Купаться в Гаване вы не сможете, хоть город и стоит на море, но весь окружен кораллами. Кубинцы ездят купаться на курорт Санта-Мария, около 24 км от Гаваны или на Варадеро. Гавана - какой выбрать отель? В отличие от отелей Варадеро отели Гаваны работают в основном на Завтраках. Все отели Гаваны четко делятся на две части: отели в старой или исторической Гаване и отели в современной Гаване, новые. Подробнее об отелях Гаваны читайте на нашем сайте в статье «Всё о Гаване».